Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Официально датой основания Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана считается 1 июля 1830 года, когда император Николай I на поднесенном ему проекте Положения о Московском ремесленном учебном заведении собственноручно начертал: "Быть по сему". Согласно этому Положению, основной целью создания МРУЗ, состоящего в штате Московского воспитательного дома, являлась подготовка "искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и фабричных работ, сведениями".

С самого начала МРУЗ стало центром технического образования в России, а зарождающаяся отечественная промышленность сразу же признала высокий уровень подготовки специалистов в новом учебном заведении.

В 1868 году Московское ремесленное учебное заведение было реорганизовано в специальное высшее учебное заведение - Императорское московское техническое училище (ИМТУ), был утвержден Устав училища как высшей инженерной школы, в первом параграфе которого было записано: "Императорское Московское техническое училище есть высшее специальное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов".

ИМТУ достигло выдающихся успехов в механике, технологии, в химической, пищевой и текстильной промышленности, в металло- и деревообработке.

Ко второй половине XIX века училище получило широкую известность не только в России, но и во многих зарубежных странах. Во всем мире была признана принятая в ИМТУ система подготовки будущих инженеров. В 1873 году на Всемирной выставке в Вене "русский" метод обучения ремеслам был удостоен Большой золотой медали,

Столь же высоких наград училище было удостоено в Филадельфии (1876) и в Париже (1878).

Система получила признание в Австрии, Германии, Франции и Швеции, но именно в США русскую методику обучения стали активно использовать в учебном процессе: например, в Массачусетском технологическом институте построили специальное здание для учебных мастерских, где вскоре появился набор учебных пособий, присланный из Москвы. Вслед за МТИ русской системой заинтересовались Пенсильванский и Вашингтонский университеты. Вскоре в Чикаго, Толедо и Балтиморе организовали школы по типу Массачусетских, а в 1885 году их примеру последовали Филадельфия и Омаха.

ИМТУ получило общее признание лучшего машиностроительного вуза России, а высокий авторитет профессорско-преподавательского состава и уровень подготовки выдвинули его и в ряд ведущих политехнических школ мира. В то время в вузе работали выдающиеся ученые и изобретатели: Николай Жуковский, Семен Федоров, Николай Чарновский, Николай Умов, Петр Лебедев, Иван Каблуков, Владимир Вернадский, Александр Гавриленко, Василий Гриневецкий, Петр Петров, Иван Павлов, Петр Лазарев и другие.

С начала XX века роль ИМТУ в технической и научной жизни страны постоянно возрастала. В училище формировались фундаментальные научные школы, возникновение которых было вызвано интенсивным ростом промышленности и привлечением в училище выдающихся ученых. В области теоретической механики и аэромеханики работал "отец русской авиации" Николай Жуковский со своими учениками и соратниками - Сергеем Чаплыгиным, Борисом Юрьевым, Владимиром Ветчинкиным. Физическое направление было представлено Петром Лебедевым, Петром Лазаревым, Владимиром Щегляевым, Сергеем Вавиловым. В области электротехники работали Клавдий Шенфер, Карл Круг, Борис Угримов. Благодаря трудам Александра Ершова, Пафнутия Чебышева, Дмитрия Менделеева (почетных членов Педагогического совета ИМТУ), Николая Жуковского и других ИМТУ стало в ряд лучших научно-технических школ Европы.

После Октябрьской революции 1917 года училище было переименовано в Московское высшее техническое училище (МВТУ), продолжив подготовку инженеров для машиностроения и приборостроения.

В начале 1920 года в училище был создан рабочий факультет (рабфак), первым директором которого стал профессор-химик Фридрих Герке. В 1920-1930-е годы среди выпускников МВТУ были конструктор первых советских ЭВМ Сергей Лебедев и конструктор атомных реакторов Николай Доллежаль, главные конструкторы ракетной техники Сергей Королев, Владимир Бармин и Николай Пилюгин, конструкторы самолетов Семен Лавочкин, Павел Сухой, Владимир Мясищев, Владимир Петляков.

На основе МВТУ были образованы такие крупнейшие научно-исследовательские институты как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), Научный автомоторный институт (НАМИ) и другие.

Серьезным трансформациям училище подверглось в 1930 году, когда на базе факультетов МВТУ были образованы: Московский авиационный институт (МАИ), Московский энергетический институт (МЭИ), Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), Московский Архитектурный институт (МАРХИ), четыре военных академии, целый ряд химических институтов.

В 1930 году училищу было присвоено имя революционера Николая Баумана.

В 1938 году в МВТУ открылись новые оборонные факультеты: танковый, артиллерийский и боеприпасов, в1948 году - факультет ракетной техники.

27 июля 1989 года Московскому высшему техническому училищу имени Н.Э. Баумана был присвоен статус государственного технического университета.

За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и развитии отечественной науки МГТУ им. Н. Э. Баумана награжден орденами Трудового Красного Знамени, (1930) Ленина (1955), Октябрьской Революции (1980). В 1995 году университет был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 2000 году университет был удостоен Благодарности президента РФ.

За 185 лет своего существования МГТУ выпустил около 200 тысяч инженеров. Среди них известные государственные деятели высокого ранга, выдающиеся генеральные и главные конструкторы, известные ученые, руководители крупных организаций и фирм, космонавты.

Обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 20 факультетах дневного обучения. Работает аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МГТУ имени Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 16 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 700 докторов и около двух тысяч кандидатов наук.

Основными структурными подразделениями Бауманского университета являются восемь научно-учебных комплексов, состоящих из факультета и научно-исследовательского института, - "Фундаментальные науки", "Информатика и системы управления", "Машиностроительные технологии", "Радиоэлектроника, лазерная и медицинская техника", "Робототехника и комплексная автоматизация", "Специальное машиностроение", "Энергомашиностроение", "Инженерный бизнес и менеджмент".

Профессиональная подготовка также осуществляется на отраслевых факультетах "Аэрокосмический", "Оптико-электронное приборостроение", "Приборостроительный", "Радиотехнический" и "Ракетно-космическая техника" созданных на базе крупных предприятий, организаций и учреждений оборонно-промышленного комплекса, расположенных в Москве и подмосковных городах Реутове, Красногорске и Королеве, а также в филиале университета в городе Калуге.

Бауманский университет является национальным исследовательским университетом техники и технологий, проводит исследования по приоритетным и самым передовым направлениям науки, техники и технологий. Свыше 30 компаний включили МГТУ в свои программы инновационного развития. Среди них - ОАО "Транснефть", ОАО "Газпром", ГК "Росатом", ОАО "Роснано", ОАО "РКК "Энергия", ОАО "Алмаз-Антей" и другие. По объему "портфеля" научно-исследовательских работ (около 5 миллиардов рублей) МГТУ занимает первое место среди вузов России. Университет реализует около 90 крупных научных проектов по различной тематике. Бауманский университет - учредитель фонда "Сколково".

В настоящее время стратегия МГТУ направлена на подготовку кадров для передовых и высокотехнологичных отраслей науки и техники России, приоритетных направлений развития экономики страны - информационно-телекоммуникационные системы; индустрия наносистем и материалов; энергетика и энергосбережение; живые системы; безопасность и противодействие терроризму; транспортные и авиационно-космические системы; перспективные вооружения и военная техника.

При университете работает проектный бизнес-инкубатор, который в 2015 году по оценкам шведской компании UBI Global в нескольких категориях занял уровень выше среднемирового.

Студентами Молодежного космического центра МГТУ имени Баумана разработаны два микроспутника для дистанционного зондирования Земли - "Бауманец" и "Бауманец-2".

Университет имеет два филиала - Калужский (город Калуга) и Дмитровский (поселок Орево Дмитровского района Московской области), в 2014 году в структуру университета включен Московский техникум космического приборостроения.

МГТУ им. Н.Э. Баумана активно работает над сохранением, становлением, развитием и совершенствованием научных, инженерных и научно-педагогических школ, многие из которых получили государственное и мировое признание. Научные инженерные и научно-педагогические школы МГТУ им. Н.Э. Баумана отличают по крайней мере три особенности: высокий естественно-научный уровень, фундаментальность общеинженерных научных направлений; общероссийский масштаб некоторых школ, зародившихся или получивших широкое развитие еще в стенах ИМТУ (МВТУ).

Вся научная деятельность МГТУ связана с будущим. Это - участие в конверсионных программах, переоценка приоритетов в развитии новых научных направлений в технике, ориентация на новые экономические взаимоотношения в соответствии с требованиями времени.

Сегодняшние выпускники университета - это инженеры, научные работники, руководители производства XXI века.

В МГТУ накоплен уникальный опыт подготовки специалистов из числа студентов-инвалидов по слуху, начало которой было положено еще в 1934 году.

Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана - доктор технических наук, профессор Анатолий Александров.

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Архивное фото

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»